Отрывной яблочный пирог
Для рецепта потребуется:Для теста:600г белой пшеничной муки4 столовые ложки сахара2 яйца250мл молока3 столовые ложки растительного масла70г сливочного масла25г свежих прессованных дрожжейчайная ложка солицедра лимонаванильный экстракт
Для начинки:4 яблокагорсть грецких орешекгорсть клюквыстоловая ложка кукурузного крахмала0г масла2 столовые ложки сахарапол чайной ложки корицы
Для штрейзеля(сахарная посыпка) потребуется:
150г муки, по полам ореховой и белой пшеничной150г охлаждённого сливочного масла200г сахаращепотка соли
Начинаем приготовление пирога с теста, а точнее, с опары. В отдельной емкости смешиваем молоко с дрожжами. Добавляем взятые из общего количества ложку сахара и грамм 100-120 муки. Все хорошо перемешиваем, до растворения дрожжевых комочков и убираем в сторонку минут на 15. Опара должна покрыться уверенной пенной шапочкой.
В это время занимаемся подготовкой сдобы к этому пирогу. Размягченное сливочное масло смешиваем с оставшимся сахаром, яйцами, солью (не пугайтесь… да, сразу. Да прямо в сдобу… никому не верьте! Можно!), ванилью и цедрой.
Теперь штрейзель. Ему до формовки пирога надо дожидаться в холодильнике, так что самое время им заняться. Холодное сливочное масло, порезанное небольшими кубиками, прямо руками, или вилкой, или в комбайне перетираем в мелкую крошку с сахаром и мукой.
Теперь начинка.В сковородке с толстым дном растапливаем масло и добавляем в нему сахар. Забрасываем порезанные приблизительно на сантиметровые кубики, яблоки. Перемешиваем, чтобы каждый яблочный кубик получил свою порцию карамельного сиропа.Тушим все вместе пока яблоки не станут чуть мягче, добавляем в ким клюкву и орехи и цедру. Все вместе держим на горячей сковороде еще пару минут.
Выключаем нагрев, добавляем кукурузный крахмал и корицу. Все еще раз перемешать, чтобы крахмал распределился равномерно по всему объему. и перекладываем начинку в другую посуду, чтобы она остывала, пока доготавливается тесто.
Подощедщую опару смешиваем со сдобной частью будущего теста.Постепенно, за 2-3 подхода просеиваем в смесь муку и замешиваем тесто.Последним вводим растительное масло, выливая его по стенкам миски (чтобы собрать с них все остатки муки) и на руки (чтобы было легче вымешивать и тесто не липло к рукам),Минут за 10-12 вымешиваем гладкое, однородное, эластичное, не липнущее к рукам и столу тесто. Округляем его и в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и на расстойку минут на 40-60. Тесто должно подойти… увеличеться в объеме в 2-3 раза.Далее тесто делим на 8 одинаковых кусочков, каждый подкатываем в шарик. Накрываем полотенцем, чтобы не заветривались пока работаем с другими «шариками». Каждую заготовку раскатываем в лепешку чуть меньшего диаметра, чем форма в которой будем выпекать.. На половину лепешки выкладываем немного штрейзеляЗакрываем другой, пустой половиной теста. С каждого края получившейся полу лепешки выкладываем яблочную начинки, а по середине еще раз немного штрейзелясворачиваем оба «яблочных» края на встречу друг другуи выкладываем один за другим получившийся двойной рожок, в жаропрочную форму.Теперь опять даем пирогу время для последней перед выпечкой расстойки. Минут 20. За это время нагреваем духовку на 180-200 градусов.И последние штрихи перед выпечкой. Смазываем пирог смесь желтка с молоком и присыпаем оставшимсяштрейзелем. Теперь в печь… минут на 30-40.Пирог должен и проготовиться и покрыться аппетитным золотисто коричневым загаром. Обычно в центр формы, я для подачи ставлю сметанку. Мои очень любят, пока еще горяченький макать туда…но это дело сугубо добровольное. Я не настаиваю. Тем более, что в этом пироге итак достаточно и вкуса, и ароматов и текстур. Да и нравится всем, что пирог и резать не надо. Удивительно, но почему то вкуснее выпечка, когда ее просто ломаешь, или отрываешь (ну вспомните халу… согласны?!). Ну ав этот пирог именно для этого и задуман. Так что наслаждаемся… Прямо руками… с холодным молоком… или горячим утренним кофе!!! Я не буду отвлекать! Приятного Вам аппетита!